Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:48
Москва
11 августа ‘20, Вторник

На Нововоронежской АЭС внедряют уникальный 18-месячный топливный цикл

Опубликовано
Фото: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС /rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-novovoronezhskoy-aes/:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый в мире энергоблок поколения «3+» Нововоронежской АЭС перейдет на 18-месячный топливный цикл.

Разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию энергоблока №6 Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1200 в режиме увеличенной длительности топливных циклов выдал Ростехнадзор.

«Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС, первый в мире энергоблок поколения «3+», являясь головным, прокладывает дорогу для дальнейшего совершенствования энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Внедрение 18-месячного топливного цикла на Нововоронежской АЭС позволит использовать этот опыт для подобных энергоблоков как в нашей стране, так и за рубежом», - отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Нововоронежская атомная электростанция стала первой в России АЭС, на которой установлены водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением. Энергоблок № 6 НВ АЭС в режиме опытно-промышленной эксплуатации будет функционировать около трех лет, по результатам будет принято решение об окончательном переходе энергоблока на 18-месячный топливный цикл. Такую же процедуру планируют провести на энергоблоке №7.

Свежее ядерное топливо произвели на Новосибирском заводе химконцентратов специально для первой загрузки 18-месячного топливного цикла. Оно уже успешно загружено в реакторную установку.

Как пояснил начальник отдела ядерной безопасности и надёжности Нововоронежской АЭС Евгений Голубев, внедрение нового топливного цикла позволит значительно уменьшить сроки проведения ремонтных работ на энергоблоке, увеличить коэффициент использования установленной мощности энергоблока и обеспечить прирост выработки электроэнергии.

«Нам предстоит большая работа с новыми типами ядерного топлива и контроль за его безопасной эксплуатацией», - подчеркнул Евгений Голубев.

Ранее перегрузку ядерного топлива проводили раз в год. Специалисты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору тщательно изучили документы, обосновывающие безопасность перехода на новый топливный цикл, и в итоге одобрили изменение условий действия лицензии на эксплуатацию ядерной установки энергоблока.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама