Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:28
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сербия становится иллюстрацией конспирологических теорий о том, что пандемия коронавируса предваряет новое мироустройство, заменяя собой крупные войны прошлого века.

В стране два дня наблюдаются беспорядки из-за возвращения ограничений, связанного со второй волной коронавируса. После того, как власти объявили о комендантском часе в Белграде, народ не выдержал и вышел на улицы.

По мнению, блогера, обозревателя Анатолия Несмияна, недовольство людей вызвано политикой властей «объективно обрекающей их на нищету». Народ справедливо требует полной информации об эпидемии и экспертных оценок знающих специалистов-вирусологов, насколько необходимо снова всем садиться на карантин.

«Естественно, что никакой "правдивой" информации сербы не получат, так как Сербия - банальный европейский лимитроф, не обладающий суверенитетом. Поэтому власти Сербии будут выполнять те установки, которые формулируются извне страны», - предположил Несмиян, уточнив, что в рамках этой парадигмы «правда» будет такой, которая соответствует получаемым установкам.

Он выразил уверенность, что пример Сербии ясно свидетельствует о реальности угрозы второй волны, которая в первую очередь затронет наименее суверенные и экономически развитые страны.

«Первая волна ударила по всем ключевым рынкам - США, Китаю и Европе в первую очередь. Вторая волна пройдет там же, но теперь сильнее всего она будет бить по периферии этих рынков, делая бедные окраины еще беднее», - выдвинул гипотезу эксперт.

Несмиян не исключил, что пандемия призвана стать некой расчисткой старой экономической модели, которая себя изжила. В XX веке эту роль сыграли две мировые войны. Сейчас это происходит более мягким способом, но не факт, что менее эффективным. Сейчас сложно в полной мере оценить последствия пандемии, но можно предположить, что за ней последуют другие катастрофы мирового масштаба. К примеру, «компьютерные вирусы, атакующие объекты жизнеобеспечения, что приведет к необходимости замыкания интернета в национальных рамках».

После первой волны становится ясно, что в мире выделились государства, которые постараются минимизировать потери, но это значит, что остальным придется тяжелее.

В Европе таких центов силы сейчас два – Великобритания и Германия. «В определенном смысле то, что происходит в Сербии, должно произойти по всей европейской периферии - восточной, южной и западной», - допустил Несмиян.

В качестве примера нейтралитета в «коронавирусной войне» он указал на Швецию и Белоруссию, отказавшиеся от ограничений ради сохранения экономики. Что касается России, Несмиян заметил, что производящая экономика в ней «похоронена». «На этой базе претендовать на место за столом тех, кто будет определять контуры будущего мирового порядка просто наивно. «Это означает, что в ближайшие 40-50-70 лет, пока будет существовать новый мировой порядок, Россия будет на его задворках в полностью объектном качестве», - резюмировал эксперт.

Кому-то нужен бунт?

Экономист Михаил Делягин в своем блоге неоднократно выдвигал гипотезу, что жесткий режим самоизоляции фактически является «запретом людям жить», когда власть не дает людям зарабатывать и заставляет при этом без денег сидеть по домам. Естественно это вызывает рост протестной активности с риском бунта, который остается только спровоцировать.

В Сербии, кстати, власти винят в провокации протеста оппозицию, а 9 июня местные СМИ стали писать об участии в митингах наемников из США. Как сообщает «Экспресс газета», сербские агентства пишут о наемниках ЧВК Blackwater, которых заранее привезли в страну. Кроме того, ходят слухи, будто за организацией протестов стоят организованные группы, связанные с иностранными силами, которые стремятся спровоцировать в Сербии гражданскую войну.

ВОЗ дала России рекомендацию, как избежать второй волны

Представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович сегодня обратилась к России с призывом «опираться на опыт других стран» во избежание нового всплеска заболеваемости.

Она констатировала, что в целом РФ удается контролировать заболеваемость, но с обеспокоенностью указала на смягчение ограничительных мер в регионах, отмечает iReactor. Главным рецептом для простых граждан Войнович назвала меры предосторожности, призвав россиян не прекращать носить защитные маски.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама