Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:06
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Работа на правах винтика в США становится вне закона

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд штата Калифорния принял знаковое решение в отношении крупных компаний Uber и Lyft, эксплуатирующих труд водителей практически без обязательств.

В начале мая 2020 года генпрокурор Калифорнии Хавьер Бесеррой и власти городов Лос-Анджелес, Сан-Диего и Сан-Франциско подали иск в суд, сославшись на нарушение закона, когда в крупные уважаемые компании устраивают людей на позиции независимых подрядчиков.

Такого рода правоотношения делают формально позволяют не нести никакой ответственности за водителей, не платить им отпускные, страховку и так далее.

Истцы потребовали от компаний выплатить многомиллионные штрафы, компенсации водителям и отказаться от практики наема независимых подрядчиков. Они также обратили внимание на то, что законы Калифорнии предписывают устраивать на работу людей в качестве полноценных сотрудников, а не как вольнонаемных самостоятельных предпринимателей с непонятным статусом.

11 августа суд постановил удовлетворить требованиям истцов и зачислить водителей сервисов такси в штат. Теперь работодатели будут вынуждены предоставлять водителям все полагающиеся выплаты, в том числе, за сверхурочную работу и больничные. Кроме того, работникам будет гарантирован минимальный размер оплаты труда и страховка по нетрудоспособности.

Обжаловать решение суда можно в течение 10 дней. Представители Uber и Lyft намерены воспользоваться этим правом, сообщает NBC News.

Как в России?

В России сервисы такси работают по той же схеме. Нечто подобное происходит и с курьерскими службами доставки, а также практически во всех крупных компаниях, которые пользуются услугами аутсорсинговых фирм и фирм-подрядчиков. Причем с работниками заключаются договора, на условиях этих самых подрядчиков, которые разительно отличаются от условий труда официально устроенных сотрудников головной компании. При этом, зачастую руководители фирм-подрядчиков устанавливают свои негласные правила со штрафами и неустойками за те или иные нарушения.

Сейчас по инициативе депутатов Госдумы и Совета Федерации вносятся поправки в Трудовой Кодекс. Однако проект ФЗ о внесении изменений в ТК в основном касается регулирования удаленной работы – правил оформления, перевода сотрудников на удаленку и так далее. Как напоминает Накануне.RU, поправками предлагается определить три вида удаленки: непосредственно дистанционная работа, временная дистанционная работа и комбинированная дистанционная работа. Законопроект уже поддержали в Минтруде. Никаких поправок относительно практики трудоустройства через фирмы-прокладки, в документе не значится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама