Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:25
Москва
11 августа ‘20, Вторник

«Не били, не пытали»: Сафронов рассказал о первой ночи в СИЗО

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советник главы Роскосмоса Иван Сафронов, арестованный 7 июля на 2 месяца по обвинению в госизмене, рассказал, как провел первую ночь в СИЗО.

8 июля экс-журналиста в СИЗО «Лефортово» навестили правозащитники. Он рассказал, что в целом условия в изоляторе показались ему терпимыми, пишет "МК". «Не били, не пытали», — пошутил Сафронов. Он сообщил, что после сна у него болела спина — члены ОНК тут же обратились к руководству изолятора с просьбой сменить матрас.

В камере, где пребывает Сафронов, есть телевизор. Но нет антенны, поэтому он не работает. Что касается питания, журналист оценил по достоинству «тюремные» картофельное пюре и рыбу. Но попросил, чтобы ему привезли сок и сушки.

Он беспокоится за мать, поскольку его задержание стало для нее потрясением. Его также волнует и собственное здоровье. 5 лет назад экс-журналист перенес пневмонию, и теперь опасается заразиться в СИЗО COVID-19.

Чтобы как-то отвлечься, он взял из библиотеки книгу «Атлант расправляет плечи». Правозащитники пообещали выписать ему газет, поскольку Сафронов пожаловался на нехватку информации — новости узнавать неоткуда.

«Арест советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Сафронова ещё долго будет в центре новостной повестки и в будущем может отразиться на элитах вероятными отставками к этому делу причастных, — предполагают авторы телеграм-канала «Как-то вот так».

По новой информации, Сафронов мог передавать Чехии секретную информацию о специфике международной работы одного из профильных предприятий госкорпорации «Ростех», которая уходила в том числе и в США, что раскрывало планы обойти введенные санкции. Следствию ещё предстоит определить источники журналиста через анализ личной переписки из всех устройств — к ним также будут предъявляться вопросы, размышляют авторы канала.

Ранее сообщалось, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин спустя сутки после ареста Сафронова продолжает демонстрировать поддержку в адрес своего советника.

Вчера он заявил, что при приёме на работу Сафронова «не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности». А сегодня в пресс-службе Роскосмоса заявили, что арестованный за якобы шпионаж Сафронов остаётся сотрудником госкорпорации, и вопрос о его увольнении не стоит.

«В этом громком и бьющем по его репутации деле Рогозин вряд ли опирается только на те сведения, которые публикуют СМИ. То есть можно предположить, что он владеет достаточной информацией, чтобы продолжать посылать сигналы о поддержке советника», — предполагают авторы телеграм-канала «Расстрига».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться