Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:55
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Путин «не простит» Лукашенко его антимосковской риторики: о белорусских протестах

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко и Владимир Путин

По официальной информации, действующий президент страны Александр Лукашенко победил на выборах с большим отрывом, набрав более 80% голосов. Его основная соперница Светлана Тихановская, поданным ЦИК, набрала 9,90% голосов.

Штаб Тихановской заявил, что не признает официальных итогов выборов. Вскоре после объявления результатов голосования белорусы по всей стране ночью вышли на акции протеста против фальсификации выборов. Протесты жестко разгоняли силовики с помощью спецтехники, резиновых путь и светошумовых гранат.

Лукашенко с победой уже поздравили лидеры КНР, Казахстана и РФ. Политолог Глеб Павловский считает, что, несмотря на поздравление, Путин «не простит» Лукашенко его антимосковской риторики.

По мнению политолога, в Москве на фоне белорусских протестов испытывают тревогу и злорадство, поскольку Лукашенко последние месяцы пытался играть на некоем «антимосковском национализме». Этого Лукашенко в Кремле «не простят», считает политолог.

Опасаются ли в Кремле, что белорусские протесты могут повториться в РФ? В Белоруссии может начаться всеобщая забастовка, хотя это маловероятно, поскольку для забастовки необходимы организационные усилия, организационный центр, которого в Беларуси нет.

«Но если это произойдет, это очень страшный пример. Но в Кремле пока в это не верят, они пока верят в то, что у Лукашенко хватит сил», — считает Павловский.

Также он отмечает, что Белорусия сейчас находится «в силовом захвате власти». «Это просто захват, когда половину избирателей нарисовали», — отмечает эксперт. По словам Павловского, Лукашенко становится «больным человеком», а его режим становится больным и неустойчивым, он может рухнуть в любой момент.

Москва опасается этого, но, с другой стороны, в Кремле также не исключают, что Лукашенко начнет дальше развивать антироссийскую риторику, играть на национальных чувствах, поскольку ему требуется идеология, нужно доказать свою необходимость. Заявлениями в том духе, что он защищает страну от Москвы, Лукашенко может укрепить свои позиции. Это не желательно для Кремля, считает политолог.

Он считает, что судьба белорусского режима уже решена — он может рухнуть в любой момент. Ведь Лукашенко уже потерял легитимность даже в глазах своего аппарата. При таких фальсификациях, в которых участвовал весь аппарат, подчиненные уже не могут воспринимать своего президента, как законно избранного.

Лукашенко вел президентскую кампанию в жестком антироссийском формате. По примеру Конгресса США в 2016-2019 годах он обвинял Москву во вмешательстве в предвыборную кампанию. Захват 29 июля в Минске группы сотрудников одного из российских ЧОПов, направлявшихся в Африку, послужил основой для обвинений в подготовке на своей территории групп диверсантов, засылаемых в республику для организации «революции».

Официально Москва и Минск восстановили отношения, но Лукашенко оставил 33 граждан РФ в белорусской тюрьме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама